Проектирование.
Инженерный отдел

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ВОДОПОДГОТОВКА, ВОДООТВЕДЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ

ЭкосСтройСервис ведущий центр инженерных коммуникаций

Предварительная проектная подготовка позволяет учесть все пожелания заказчика, выбрать оптимальное решение, составить точную смету расходов и определить сроки. Отправная точка любого проекта – выбор источника водоснабжения: система может быть подключена к уже существующей магистрали, а в случае необходимости наша компания проведет комплекс работ по организации автономного источника водоснабжения. Мы предлагаем комплекс услуг по проектированию систем водоснабжения, фильтрации и очистки воды, систем канализации и дренажа, котельного оборудования и отопительных систем согласно техническому заданию заказчика. Вы получаете полный объем технической документации: чертежи, пояснительную записку, спецификацию проектируемого оборудования, а также технико-экономическое сравнение нескольких вариантов.

Инженерные системы и сети — основа инфраструктуры любого объекта строительства, поэтому их проектирование — крайне сложный, ответственный и трудоемкий процесс. Ошибки, допущенные на данном этапе, приведут к серьезным проблемам в функционировании всего строения. Требования к комфортному «жизнеобеспечению» зданий постоянно растут, повышая затраты на инженерное оснащение.

В настоящее время бюджет планирования коммуникационных сетей в среднем составляет от 25 до 40% всех издержек на проект.

Проектирование инженерных систем требуется не только при возведении зданий, но и при их реконструкции. Данный подход позволяет, например, вдохнуть новую жизнь в старые заводские корпуса, отданные под офисы или под жилье. Но система, будь то созданная с нуля или модернизированная коммуникационная сеть, будет выполнять свои задачи только в том случае, если она спроектирована опытными специалистами и с соблюдением действующих нормативов. Этапы проектирования инженерных систем зданий и сооружений Общая стоимость проектирования здания обычно складывается из трех статей:

  1. Разработка архитектурного плана.
  2. Выбор конструктивных решений.
  3. Проектирование внутренних и наружных инженерных систем.

Довольно высокая стоимость проектирования инженерных систем (до 40% бюджета) объясняется необходимостью привлечения большого количества специалистов из разных областей. Инженерные, или коммуникационные, сети включают в себя множество элементов

  • освещение,
  • отопление,
  • электроснабжение,
  • тепловые сети,
  • кондиционирование и т.д.,

и за каждый из них отвечает отдельный специалист. В среднем над проектированием инженерных систем работает коллектив из 17–20 человек (зависит от площади и сложности объекта). По завершении работ в рамках проектирования каждого из типов коммуникаций создается общий план инженерных систем. Работы выполняются в соответствии с ГОСТами и СНиПами. При проектировании инженерных систем ряда общественных зданий следует учитывать также санитарные нормы и правила (СанПиН).

Этапы работ по проектированию в общем случае выглядят следующим образом:

Разработка концепции проекта. На данном этапе принимаются основные проектные решения (тип каждой системы, место расположения оборудования, необходимость в специальных помещениях для тех или иных систем, выбор производителей комплектующих и т.д.). Этап включает презентацию концепции, ее обсуждение и корректировку. В этот период заказчик понимает, что он получит в итоге, сколько это будет стоить, как много энергии потребуется для обслуживания объекта, как будет организовано водоснабжение и т.п.

 Разработка проектной документации. Документация включает в себя описательную и графическую части, спецификацию оборудования и материалов. Проектная документация, которая разрабатывается на финальном этапе, является достаточной для согласования с органами государственного технического надзора, а также для выполнения всех видов монтажных работ по каждой системе. Особенности проектирования внутренних коммуникаций Перечень внутренних инженерных систем зданий достаточно широк:

  • отопление;
  • вентиляция (в том числе противодымная);
  • кондиционирование;
  • водопровод;
  • канализация (в том числе ливневая);
  • пожаротушение (водяное, пенное, порошковое, газовое); пожарная сигнализация,
  • противопожарные мероприятия;
  • ИТП (индивидуальные тепловые пункты);
  • электроснабжение,
  • защита от молний,
  • заземление; освещение;
  • охранная сигнализация и видеонаблюдение;
  • система контроля и управление доступом и др.

При этом порядок их проектирования обычно строго определен: начинают работы с создания проектов систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также противопожарных систем, заканчивают — проектированием систем электроснабжения и ИТП. Проектирование внутренних инженерных систем также включает в себя и такие технологические составляющие, как радиофикация и телефонизация, прокладывание телевизионных кабелей и линий локально-вычислительной сети, часофикация, автоматизация и диспетчеризация, разработка АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии) и т.д. Ошибки при проектировании внутренних сетей могут существенно повлиять на эффективность «функционирования» всего сооружения. Так, независимая разработка проектов разных коммуникационных систем может привести к серьезным проектным просчетам. Например, внушительные габариты инженерного оборудования приведут к существенному сокращению рабочей площади помещений, потолки из-за нагромождения коммуникационных сетей в верхней части помещений окажутся низкими, а ошибки в выборе системы кондиционирования могут стать причиной неоправданно высокой стоимости эксплуатации(например, при использовании чиллер-фанкойлов в небольших зданиях). 

контакты

ЭкосСтройСервис ведущий центр инженерных коммуникаций

  • +996 555 700 305
  • ekos.kg@mail.ru
  • с.Кок-Жар ул.Баялинова б\н